최근 다양한 방송과 메스컴에서 요리전문가 및 셰프들이 요식업을 전파하며 사람들의 요리에 대한 관심도가 커지고 있다. 특히 대학과정을 준비하는 고 3학생이나 신입학편입을 준비하는 학생들의 흥미가 더욱 크다고 볼 수 있다. 이에 이론보다는 전문적인 실무위주의 수업을 하는 호텔외식조리학과 수업을 하는 전문학교에 대한 관심도가 커져 나가고 있다.
경기도 안산시 중앙동에 위치한 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 실무위주의 커리큘럼으로 많은 취업자를 배출한곳으로 알려져 있다. 일반적인 호텔조리학과대학교의 경우 이론 수업이 많은 반면 한호전은 취업 및 창업을 위해 현장에 특화된 인재육성 기준에 맞춰 수업을 진행하고 있다.
한호전의 호텔조리과 교수님은 대표적으로 중식의 대가 이연복 셰프, 일식 마스터 정호영 셰프 뿐만 아니라 수십년 이상의 현장경력의 노하우가 있는 교수님께서 수업을 진행 하신다. 특히 교수님께서 수많은 현장 경험으로 익힌 노하우와 팁을 1:1 교수전담제를 통하여 호텔외식조리학과 학생들의 실무능력에 대한 갈증 해소 뿐만 아니라 맞춤별 수업 및 진로 가이드도 받아 볼 수 있다.
한호전의 호텔조리과는 크게 4년제 호텔외식조리과정, 2년제로 호텔조리학과정 및 스시조리학과정으로 구성 되어 있고 교육부 인가로 4년제 대학교와 2년제 전문대와 동일한 일박학위와 전문학위 취득이 가능하다. 한호전이 주목 받는 이유는 타 호텔조리학과대학교에 비해 압도적인 실습량과 실무우주의 수업이 장점이고 학교에서 보유하고 있는 엠블던 호텔(Embledon Hotel)에서 상황별 실습, 연회실무실습 등 현장에서 요구하는 역량의 기준으로 하는 실무 교육을 통해 완성도 있는 요리사로 성장할 수 있기 때문이다.
한호전은 팀프로젝트 학기제를 운영한다. 호텔외식조리학과 학생들은 4~6인으로 팀을 구성하여 교수님께서 주시는 다양한 프로젝트 및 미션 등을 해결하고 각 팀별로 과정과 결과를 발표 및 공유하게 된다. 이러한 팀프로젝트를 통해 호텔조리과 학생들은 협업능력, 기획력, 창의력 등 다양한 문제를 해결할 수 있는 인재로 성장하게 된다.
또한 한호전의 호텔외식조리학과 학생들은 일반적인 호텔조리학과대학교와는 다른 교육시스템을 구축하고 있는데 기본교육에 해당하는 정규수업 뿐만 아니라 실무형 심화교육으로 팀프로젝트 학기제, 레스토랑 경영 실습, 학교에서 보유하고 운영하는 엠블던 호텔에서 이루어지는 호텔현장 실무 실습 및 각 분야의 전문가 초빙 강의가 이루어진다 나아가 학교와 취업연계가 되어 있는 특급호텔 대형외식기업, 리조트 등에서 진행하는 인턴쉽을 통해 호텔조리과 학생들은 안정적인 취업이 가능하다.
현재 2023학년도 신입생 모집을 위한 원서접수를 진행하고 있는 한호전은 홈페이지를 통해 원서접수가 가능하며 4년제 호텔외식조리과정, 2년제 호텔조리과정, 2년제 호텔스시조리과정으로 구분되어 있으며 이 외에도 제과제빵과정, 베이커리/카페 경영과정, 호텔경영학과정, 바리스타/소믈리에 과정 등 고등학교 졸업(예정)자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자라면 지원이 가능하다.
▶에듀동아 김다희 기자 dahee67@donga.com
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