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호텔바리스타소믈리에학과 브루잉 특강으로 눈길

안녕하세요! 오늘은 바리스타전문학교 한호전 소식을 여러분과 공유해보고자 해요 ㅎㅎ 식음료계열의 호텔바리스타&소믈리에학과 학생들만을 위한 특별한 커피 추출 특강! 신현봉 교수님 주관하에 다양한 전통 추출법과 브루잉을 강의 해주셨는데요.




이번에 진행한 바리스타 커피 특강은 평소의 학생들이 아리송 하던 부분과 바리스타에게 가장 기초이자 맛을 결정하는 로스팅 그리고 전통적인 추출법과 브루잉에 대하여 강의를 진행하셨어요! 로스팅이란, 생두에 열을 가해 볶는 과정으로 약 30분 정도 볶아 수백가지의 향미를 낼 수 있는 우리가 알고 있는 검은빛깔의 원두가 되는거랍니다 :) 생두 그자체는 아무런 맛을 느낄 수 가 없어요~ 그냥 씨앗인거죠. 하지만 여러 품종의 생두를 다양한 자연환경의 변화나 저장 상태 등에 따라 수백가지의 향과 맛을 낼 수 있는 좋은 원두가 된답니다. 그리고 이 원두는 커피의 맛을 좌지우지 하기 때문에 가장 기초이자 가장 중요한 부분이라 볼 수 있는거죠 ㅎ 바리스타전문학교 한호전에서는 학생들의 니즈와 궁금증에 따른 이러한 특강을 자주 진행 하고 있어요!


이번 특강은 커피 로스팅 및 추출관련 기구개발 특허를 보유하신 로스팅의 대가, 신형봉 교수님과 바리스타 심사위원으로도 활동하셨던 황영만 교수님께서 진행 해주셨었으며 바리스타전문학교 한호전 학생들은 한단어라도 놓치지 않기 위해 초롱초롱한 눈망울로 교수님 말씀에 집중 했답니다 ㅎ


강의실에 늦게 참석해 뒷좌석에 앉게된 학생들을 위해 교수님의 손동작이라거나 시연 모습을 자세히 볼 수 있게 여러대 설치된 캠을 통해 TV로 볼 수 있게끔 환경 또한 조성해놨습니다 ㅎㅎ 더불어 부득이하게 특가에 참석하지 못한 학생들을 위하여 유튜브 라이브 스트리밍을 실시해 실시간으로 학생들과 소통하였고 바리스타전문학교 한호전의 생생한 특각 현장을 생동감 있게 전달할 수 있었어요^^


기존 정규수업에서 했던 커피 로스팅과 에스프레소 추출법이 아닌 다양하고 특별한 교수님만의 추출법과 브루잉에 대한 특강이어서 그런지 학생들의 눈빛은 그 어느 때보다 빛나고 있었어요. 또한 수십년간 현장에 계신 교수님이 마주했던 다양한 어려움이나 상황에 대해서 어떤식으로 극복해야 할지 등의 노하우 등을 쉽게 풀어주시면서 바리스타전문학교 한호전 학생들은 졸업 이후 현장에서 일어나는 어려움에 대해 같이 저마다 스스로 고민하는 시간이 될 수 있었답니다.

그저 씨앗에 불구한 '생두'에 열이 가해지면 우리가 알고 있는 그 '원두'가 된답니다. 로스팅 시간이 길어지면 길어질수록 생두의 색은 점차 짙어지고 향또한 탄 냄새가 강해지게 되며 크기 또한 커지게 되요! 로스팅은 개인별로 취향이 다 달라서 어느정도 시간을 들여 로스팅 해야한다는것은 없지만 일반적으로 30분정도 볶는 편이랍니다. 커피바리스타전문학교 한호전에서는 생두 투입부터 단계별로 라이트, 시나몬, 미디엄, 하이, 시티 등과 같이 세분화하여 학습하고 이론또한 정립할 수 있어요. 로스팅이란게 기초지만 조그만한 차이로도 700~850가지의 향미를 낼 수 있어 충실하고 확실하게 정립을 해야 한답니다 ㅎㅎ



로스팅 이후 서로 다른 특성을 가진 원두 약 2~5가지종류를 적절히 섞어 블랜딩과 커핑을 하고 이후 브루잉을 하게 된답니다. 브루잉은 적정한 온도의 뜨거운 물을 부어 에스프레소를 추출하는 방식이에요 ㅎㅎ 이번특강에서는 교수님께서 현장에서 자주 사용했던 브루잉 방법으로 직접 제작하신 도구를 통해 가성비 있는 브루잉 방법을 소개해주셨어요!

이번에 소개해주신 브루잉 방법 외에도 추출 방법은 다양하게 있습니다. 터키식 커피의 달임법, 프렌치 프레스와 같은 우려내기. 그리고 분쇄된 커피가루에 뜨거운 물을 가해 추출하는 가압추출법등이 있죠 ㅎㅎ 어떤방법이 정답이다라고 할 수는 없고 각기 취향에 맞는 커피 브루잉을 통해 에스프레소를 추출하시면 될 것 같아요 ^^


바리스타전문학교를 진학 하려는 학생들은 학교 선택시 어떤 커리큘럼을 가지고 있는지 알아보고 선택하게 되는데 입학전부터 궁금했던 부분이나 이번 커피특강에서 생긴 궁금증을 교수님께 여쭙고 학생들에게 답변주는 Q&A시간 역시 가지게 되었어요. 한호전은 최고의 환경에서 최고의 학습을 위해 분야별 전용 실습실에서 에스프레소, 로스팅, 와인, 칵테일, 판매실무 실습실등 국내 최고 최대 규모 실습실을 완비한 곳으로 정규수업과 국내외 최정상급 전문가들을 모셔 다양한 특강을 진행하고 있어서 현장의 트랜디한 실무를 여과없이 그대로 습득할수 있는 체계적인 교육 시스템을 갖추고 있답니다. 바리스타전문학교, 한호전에 대한 자세한 소식은 아래 홈페이지 링크를 통해 확인해 보시길 바래요!!

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